...

Toujours aussi belle

Près de 17 000 fondeurs se sont élancés ce matin à Sälen pour rejoindre le village de Mora, situé 90km plus loin après avoir traversé les magnifiques forêts et villages Suédois durant plusieurs heures.

Cette édition 2018 s'est déroulée sous des averses de neige, dans des conditions très lentes rendant l'effort encore plus difficile.

Les meilleurs spécialistes du monde, tous Scandinaves ou presque, ont attendu le 70e km pour passer à l'action. Le Norvégien Berdal placera une grosse accélération qui fera exploser le gros groupe de tête.

Il se fera rattrapper à 2km du but par un groupe d'une vingtaine d'hommes qui se jouera la gagne dans la dernière ligne droite.

...

Le Norvégien Andreas Nygaard, déjà plusieurs fois vainqueur sur ce circuit Ski Classics, se montrera irrésistible dans la longue ligne droite d'arrivée.

Devant un public très nombreux, le fondeur du Team Santander ne laisse aucune chance à ses rivaux avant de remporter cette mythique épreuve pour la première fois de sa carrière.

Son chrono 4h24, soit une trentaine de minutes moins vite que le temps réussi en 2017 par le vainqueur Jon-Kristian Dahl.

Le Suédois Bob Impola passe tout près de son rêve et termine deuxième juste devant le second Norvégien Stian Hoelgaard.

Alexis Jeannerod se classe 45e. Antoine Auger, vainqueur de la Transjurassienne Classic 2018, termine 109e.

...

Beaucoup d'émotion lors de l'arrivée de la course féminine avec la victoire de Lina Korsgren.

Plutôt annoncée comme une outsider, la Suédoise était aujourd'hui dans la forme de sa vie. Après 4h41 d'effort elle vient passer la ligne en vainqueur, au bord des larmes, acclamé par le public de Mora.

Korsgren passe la ligne avec la traditionnelle courrone de lauriers remises aux vainqueurs par des bénévoles vêtus de costumes traditionnels.

La Norvégienne Astrid Oyre Slind se classe 2e à 4min41, la Tchèque Katerina Smutna complète le podium avec 6min de retard.

Britta Johansson-Norgren, leader du général Ski Classics, favorite annoncée, termine plus loin, bien déçue au 4e rang.

La Jurassienne Roxane Lacroix prend une jolie 8e place.