...

Une journée bien chargée

Après les mass-start disputés ce matin sur une distance de 24km, les fondeuses ont remis les ski-roues en fin de journée pour un sprint skating avec, comme en coupe du monde, qualification, 1/4, 1/2 et finale pour les plus fortes.

Impressionnante jeudi sur le sprint en classique à Aure, la triple championne du monde de rollerski Linn Soemskar est passée tout près du doublé.

La Suédoise, encore excellente ce soir en skating au centre de Trondheim, a pris la seconde place à seulement neuf petits centièmes de Barbro Kvaale. La Norvégienne, vainqueur l'an passé, réédite sa performance.

Heidi Weng, première du mass-start ce matin, complète le podium et semble bien partie pour remporter le général féminin de la Toppidrettsveka qui se terminera samedi avec une poursuite.

...

...

Klaebo impressionnant

Le tout jeune vainqueur du globe de la discipline s'était économisé ce matin sur le mass-start afin de briller ce soir en sprint. Objectif atteint et mission accomplie avec la manière pour le prodige.

Troisième de la qualification derrière Halfvarsson et Cologna, il a ensuite franchi sans encombres les 1/4 et la 1/2 avant d'enfoncer le clou en finale.

Il devance son coéquipier spécialiste de rollerski Ragnar Bragvin Andresen et le jeune frère de Petter Northug, Even. Un skieur qui n'appartient pas au cadre national.

Calle Halfvarsson, idéalement placé pour remporter samedi le général de la Toppidrettsveka se classe 4eme devant le vainqueur du sprint skating de l'an passé Kasper Stadaas.

...

L'équipe de France présente en finale

Et c'est encore une fois Lucas Chanavat qui s'est mis en évidence. Le Haut-Savoyard qui s'installe comme le leader du groupe sprint s'est classé 19eme de la qualif avant de passer son 1/4 et sa 1/2.

Malheureusement il va chuter en finale peu après le départ avant de terminer déçu au 6eme rang.